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코이카 유숙소 앞 식당 메뉴 정리 본문
코이카 유숙소앞에는
432 កាហេទំពាំងបាយជូ 까헤 똠뽕 바이쭈 (432 까헤 포도)
라는 식당이 있습니다.
유숙소와 가까운 식당이 많이 없다보니
봉사단원들은 이 식당을 자주 가게 됩니다.
메뉴 주문을 시킬때 도움이 되고자
식당 메뉴를 소개해드립니다.
캄보디아의 많은 식당이 그렇지만
이 식당도 아침메뉴와 점심메뉴가 다릅니다.
점심에 빨리 가면(11시반정도) 아침메뉴를 시킬수도 있지만, 대부분 아침메뉴는 재료를 아침에 다 소진하기 때문에 점심에는 주문이 어렵습니다.
먼저 아침메뉴입니다.
(오타가 조금 있습니다)
1. 꾸이띠유깓
꾸이띠유가 나와서 우리가 흔히 아는 쌀국수가 아닐까 라고 생각 하실 수 있습니다만
전혀 다른 음식입니다.
1번 꾸이띠유깓, 2번 반헉, 3번 반쏭 은 거의 비슷한 음식으로 베트남에서 건너온 음식입니다.
양념이나 토핑은 똑같고 안에 들어가는 면만 차이가 있습니다.
베트남음식인 분짜 처럼 시큼달큼한 소스에 찍어먹습니다.
2번 반헉은 시켜본적이 없어서 패쓰
3. 반쏭
1번 꾸이띠유깓 과 비슷하지만
면이 굵은 쌀국수면으로 되어 있습니다.
4. 바이 쌋쭈룩 앙
캄보디아에서 가장 대중적인 음식입니다.
밥 위에 구운돼지고기를 얹어서 나오는 음식입니다.
한국인의 입맛에도 잘 맞아서 봉사단원들이 자주 먹습니다.
5. 바이 쌋쭈룩 커 뽕띠어
돼지장조림과 삶은 오리알이 밥과 같이 나오는 메뉴입니다.
가끔씩 장조림에 돼지선지도 나옵니다.
6. 바이 쌋모안 차 크녀이
닭고기와 채 썬 생강이 볶아져서 밥과 같이 나오는 음식입니다.
7. 바이뜨라이찌은, 쌀라모안
'뜨라이 찌은' 은 후라이팬에 구운 생선 입니다.
닭고기나 생선 둘 중 하나를 고를 수 있습니다.
인기가 없는 메뉴인지, 제가 시킬때마다 생선이 없다고 해서 못먹어 봤습니다.
8. 바이팟러으
돼지 막창이 콩, 야채와 함께 볶아져서 나오는 요리입니다.
돼지막창이 신기하게 비린내가 하나도 안나고 질기지도 않게 요리가 잘 되어 나옵니다
10000리엘의 비싼 값을 하나 봅니다 (그래봐야 2.5달러)
고수가 들어가니 고수를 못드시는분은 주의하세요
9. 바이 플러으 모안
플러으는 허벅다리라는 뜻입니다.
밥에 닭다리가 얹어져서 나오는 메뉴입니다.
점심메뉴입니다.
점심메뉴는 밥과 같이 나오는 메뉴가 아니라 단품으로 나옵니다.
그래서 바이써(흰밥 - 1000리엘)를 같이 시켜서 먹습니다.
(현재는 메뉴판이 조금 달라진것 같습니다.. 참고하시고 글씨를 보면서 시키세요!)
1. 뜨라이 (쁘로미) 찌은 뽕 띠어
캄보디아 오리알 오믈렛 입니다.
작은 생선 양념이 오리알과 섞여서 부쳐진 요리입니다.
짭잘해서 밥과 어울립니다.
생양배추와 오이가 같이 나옵니다.
2. 록락 쌋꼬
록락은 캄보디아에서 무척 대중적인 음식입니다.
소고기를 양파 토마토와 같이 볶습니다.
3. 차 끄릉 쌋꼬
시켜본적이 없어서 다른 곳 사진으로 대체합니다.
끄릉이란건 캄보디아 특유의 양념입니다.
영어로는 레몬그라스 소스 라고하네요.
약간 맵기도하고 시큼하기도 한 양념에 소고기를 같이 볶는 요리입니다.
4. 차 끄릉 크농
3번과 비슷한 양념을 사용하는 요리인데
소고기가 아니라 소곱창 요리입니다.
5. 차 번나에 끄러목 쌋꼬, 쌋쭈룩
야채 여러가지를 소고기나 돼지고기와 같이 볶아서 나오는 요리입니다.
소고기, 돼지고기 둘 중에 하나를 선택할 수 있습니다.
위 사진은 돼지고기 (차 번나에 쌋쯔룩) 입니다.
6. 차 쭈아엠 쌋쭈룩
쭈아엠은 시고, 달다는 뜻입니다.
음식에 쭈아엠이 들어갔다고 하면 탕수소스로 맛을 낸것을 뜻합니다.
차 쭈아엠 쌋쭈룩은 돼지고기를 탕수소스에 볶는 요리를 말합니다.
메뉴에는 없지만
생선재료가 있을때
뜨라이찌은 쭈아엠을 시키면 아래 음식이 나오기도 합니다.
후라이팬에 튀긴 생선이 탕수소스와 같이 나오는 음식입니다.
7. 쌋모안 범뽕 쓰락 끄라이
범뽕은 튀김이란 뜻입니다.
쌋모안 범뽕은 닭튀김입니다.
닭튀김에 이상한 지푸라기 같은 야채튀김이 얹어져서 나오는 음식입니다.
8. 썸러 메쭈 끄릉 싸잇꼬, 모안
'썸러' 는 찌개를 뜻하고 '메쭈 끄릉' 은 레몬그라스 소스를 이용한 신맛의 국물을 뜻합니다.
신맛 국물은 호불호가 갈려서 (저는 불호..)
시켜보지 않았습니다.
소고기와 닭고기 둘중에 하나를 골라 시킬수 있습니다.
9. 썸러 꺽꼬
시켜보지 않아 모르겠습니다.
찌개종류 같네요.
10. 승아오 쯔룩 쌋꼬, 모안
'승아오'는 삶은 물을 뜻합니다.
승아오 쯔룩 하면 돼지삶은물로 만든 국입니다.
메뉴에는 소고기, 닭고기 둘중에 고르는 걸로 나와있지만
돼지고기를 골라도 됩니다.
승아오 쯔룩 싸잇쯔룩 (돼지고기가 올라간 돼지국)
승아오 쯔룩 쌋모안 (닭고기가 올라간 돼지국)
입니다.
11. 승아오 쩡쭙니 쯔룩 스뻬이껌뽕
쩡쭙니 쯔룩은 돼지갈비를 뜻합니다.
승아오 쩡쭙니는 돼지갈비를 우린 국을 뜻하고
스뻬이 껌뽕은 배추의 한 종류입니다.
시켜보지 않아서 사진은 없습니다.
12. 응옴응워 쌋모안
발음하기가 무척 어려운 요리입니다.
발음만큼 맛도 무척 어렵습니다.
승아오 요리처럼 닭을 삶은 국물 요리인데
찌(고수), 끄로잇츠마(라임), 슬럭끄라이(레몬그라스), 생강(크냐이), 엄뻘(타마린드) 등등
시큼한건 다 들어가 있습니다.
시큼한 국물이므로 호불호가 갈립니다.
13. 메쭈 유은
신맛 국물 요리입니다.
신 맛 국물을 별로 좋아하지 않아서 시켜보지 않았습니다.
사진은 다른 곳 사진입니다.
14. 뜨라이 찌은, 뜨라이커
'뜨라이 찌은' 는후라이팬에 구운 생선
'뜨라이 커' 는 생선 조림 입니다.
갈때마다 생선 재료가 없다고 해서 못먹어 봤습니다.
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